Мое интервью: жизнь в гармонии

Евгения, вы можете выделить какие-то важные вехи в вашей жизни? Люди? События? Что-то, что сильно повлияло на вас и ваш жизненный путь?

Как банально это ни звучало, но самый главный человек, который своим появлением разделил мою жизнь на «до и после» — это моя дочка Софи. До ее появления я много путешествовала, жила в разных странах и в те дни не могла представить себя живущей размеренной провинциальной жизнью в маленьком итальянском городке.

А если не секрет, какой вы представляли свою жизнь в то время? Кем себя видели?

Честно говоря, уже и не помню точно. Были разные рабочие проекты, много поездок, и такой жизнь мне виделась в достаточно долгосрочной перспективе. Тихая семейная жизнь в мои планы тогда не входила однозначно.

Вы верите в судьбу? Например, в то, что два конкретных человека непременно должны быть вместе, и это начертано на их линиях жизни?

Я верю в некоторую концентрацию энергии, которую сложно описать словами или даже представить. Я верю в то, что эти силы предоставляют нам по жизни ряд возможностей, которые мы в свою очередь можем по-разному интерпретировать, реализовать во что-то или же пройти мимо. Возможно, волею судеб какие-то люди знакомятся друг с другом, но сколько продлится это знакомство, каким оно будет, во что оно перерастет далее – это уже вопрос реализации данного шанса. Ведь встретиться и быть вместе всю жизнь – это совсем разные истории.

Вы давно замужем? Расскажите, пожалуйста, про вашу семью и дом.

Я замужем четвертый год, и у нас есть замечательная, добрая и светлая дочка Софи. До рождения ребенка я слабо себе представляла, насколько сложно, ответственно и одновременно радостно быть мамой. А теперь этот маленький человечек стал центром всех моих планов, забот и решений. Еще во время моей беременности мы с мужем решили, что по возможности хотим жить поближе к Альпам, начали искать подходящее место и просто влюбились в озеро Комо, где теперь и живем.

Переезд в другую страну был достаточно сложным в бытовом плане – с маленьким ребенком пришлось быстро осваивать все тонкости различия в питании. В этом плане мой муж оказался настоящей опорой – он взял на себя все организационные вопросы, связанные с переездом, документами, всевозможными бытовыми службами. На мой взгляд, Италия – это страна, которая никого не оставляет равнодушной. Приехав в неё однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Какая Италия для вас? Нет ли мыслей переехать куда-то в другое место?

Для меня Италия всегда разная! Здесь каждый регион, каждый город дышит своим, неповторимым воздухом. Атмосфера юга и севера полярно противоположны. Если юг – это много эмоций, жаркий климат, общение жестами и приключения, то север – скорее, плавный горный ветерок, спокойствие, размеренность и нежное солнце. Мы не самая оседлая семья в мире, и я вполне допускаю возможность нашего переезда, например, за океан. Но даже если мы уедем, Италия навсегда останется в наших сердцах как одно из мест, где нам нравится не просто бывать, а именно жить.

Как давно вы занимаетесь йогой?

Йогой я занимаюсь около 8-ми лет с достаточно большими перерывами. Последний год я стараюсь не нарушать регулярность своей практики, занимаясь от 3 до 5 раз в неделю.

Почему именно йога, а не бег или плавание?

Если рассматривать йогу как физическую нагрузку, то лично мне она очень близка по темпераменту. Мне нравится ее степенность и статика, проработка деталей в каждой асане и постоянная включенность мыслительного процесса во время практики. Но я не вижу ничего плохого в других видах нагрузи и их сочетании друг с другом, главное, чтобы нравилось и шло на пользу здоровью.

Йога для вас — это только физические упражнения или и философия тоже?

Для меня это, конечно, философия. Я не могу разделить момент участия тела, разума и духа в йоге — все это переплетено друг с другом и находится в постоянном взаимодействии, как непосредственно во время практики, так и в моей повседневной жизни. Но при этом я не вижу ничего плохого в том, чтобы кто-то занимался йогой лишь как видом физических нагрузок. Каждый сам для себя решает, на какой ступени познания себя и этой философии ему оставаться. В конце концов, если от йоги вы возьмете элементы физической активности, это принесет вам здоровье, что уже хорошо.

Как вы начинали заниматься? Ходили в студию? Брали индивидуальные уроки? Или всё сами постигали?

В первый раз я попала на йогу лет 8 назад. Это был очень странный и скомканный опыт йоги при отеле, на берегу океана во время отпуска. И как бы красиво это ни звучало, после занятия, изрядно искусанная мошкарой, я совершенно не поняла что вообще «это» было.

Вторую попытку освоить азы этой незнакомой мне философии я предприняла чуть позже, уже в Москве. В этот раз к делу я подошла основательнее – в интернете прочитала про существующие направления, изучила по отзывам московские йога-клубы, выбрав один, прочитала про всех преподавателей и записалась на индивидуальный урок. И уже тогда, на первых лекциях, я поняла, насколько мне повезло с моим учителем – он достаточно терпеливо и доходчиво донес до меня основы техники, при этом делая акцент на безопасности.

Как вы выбирали направление и каким направлением йоги сейчас занимаетесь? Можно ли дать какой-то совет тем, кто еще только ищет себя в йоге?

Выбирает каждый для себя сам, тут сложно дать какой-то универсальный совет. Я занимаюсь одним из классических направлений – Хатха-йога. Оно достаточно вдумчиво и статично, что соответствует моему внутреннему миру. Если хатха для вас слишком медлительна, то можно присмотреться к более динамичному направлению, в котором практически весь урок идет из сплошных связок – к Аштанга йоге. В любом случае, какое бы направление вы ни выбрали, помните, что йога едина, различны лишь детали и атрибуты, которые помогают прийти к трансформации вашего тела и духа. Главное — не бояться узнавать, пробовать что-то новое и разное!

Как йога изменила вас лично и вашу жизнь в целом?

Я согласна с выражением «с чем мы идем на практику, то в себе и развиваем». Поэтому, приступая к уроку, я стараюсь освободить свою голову от негатива и забот, нацеливаясь на положительные ощущения и энергию, получаемую в каждой из асан. И, конечно, это меняет подход ко многим вещам – я стала степеннее и спокойнее, многие, казалось бы, важные когда-то моменты этой жизни отошли на второй план. Процесс трансформации не молниеносен – нельзя прийти на первый урок и тут же стать веганом, добродетелем и аскетом. Йога не должна ломать вас, она может постепенно трансформировать ваше мироощущение и помочь найти внутренне равновесие.

Муж разделяет ваши интересы? Может быть, вы практикуете йогу вместе?

Мой муж с детства «в спорте». Спорт не является его работой, но это неотъемлемая часть его образа жизни. На данный момент прочим нагрузкам он предпочитает бег и тренажерный зал, но все же интерес к йоге постепенно в нем просыпается. На сегодня это, скорее, вариант двух-трех асан и желания научиться стоять на руках, в чем я ему, конечно, активно помогаю советами.

Помимо занятий, вы также преподаёте йогу онлайн. Как вы поняли, что настало время делиться опытом и знаниями?

До беременности, и частично во время первых ее месяцев, я изучала курс для преподавателей йоги, живя тогда еще в Москве. Эти знания прочно легли в фундамент как моей собственной последующей практики, так и созданного онлайн-курса. Несмотря на то, что йога давно не является чем-то тайным или закрытым, не у всех есть возможность посещать постоянно школы или заниматься индивидуально с преподавателем. Так возникла идея сделать что-то в виртуальном пространстве, но не просто записав один урок для всех, а создав вариант с более индивидуальным подходом. Все мы разные, у кого-то, например, слабые руки, что не позволяет никак продвинуться в стойках с опорой на них.

В йоге нет универсального пути освоения асан, есть масса вариантов и возможностей, но как ими правильно воспользоваться и скомпоновать их – это уже задача преподавателя. В моих учениках мне очень нравится пытливость ума и высокая степень сознательности в подходе к практике – они не просто повторяют увиденное, а анализируют, задают интересные вопросы. То, что я не стою рядом и не подсказываю здесь и сейчас, в онлайн уроках является с как минусом, так и плюсом — ведь ученику по ту сторону экрана приходится максимально сосредотачиваться на своих ощущениях, чтобы понять необходимую отстройку, прочувствовать свой предел и концентрацию усилий.

Вы давно ведёте инстаграм? С чего начинали, и чем сейчас для вас является эта площадка?

Инстаграм я веду больше двух лет. Первый год это был вариант для узкого круга знакомых, когда ты подписан на многих из тех, кто подписан на тебя. Я выкладывала достаточно много семейных фотографий, в том числе и дочери. Затем для меня открылся мир тегов, благодаря которым не столько увеличилось число моих подписчиков, сколько теги позволили найти мне людей из нашего региона. Так виртуальный мир подарил мне не просто знакомства с новыми интересными людьми, но и настоящих друзей: мы часто встречаемся, дружим семьями — и это так здорово!

А новых учеников с помощью инстаграма находите? Ведь по сути ваш профиль лучше любых слов иллюстрирует ваши умения.

Онлайн-учеников я беру очень мало, фактически одного из 10 желающих, поэтому, наверное, лучше сказать, что ученики находят меня, и большинство через инстаграм. Что же касается реальных учеников, то многие уже находят меня путем сарафанного радио. Этим летом, я надеюсь, мне удастся дать несколько открытых уроков как для русскоязычных жителей в парках Ломбардии, так и в Москве.

У вас есть любимые инстаграмы, которыми вы восхищаетесь, и которые вдохновляют?

Восхищение, наверное, слишком сильное слово. В инстаграме есть очень много интересных аккаунтов, на которые я подписана и за которыми с удовольствием наблюдаю, в том числе и использую некоторые идеи, переходы и адаптации асан в своей практике. На сегодня их, наверное, около 100, и все они интересны по-своему: у каждого йога свои сильные и слабые стороны, над которыми они работают. Такой процесс саморазвития и дисциплины завораживает.

Как вы относитесь к разного рода йога-челленджам, которые очень популярны в последнее время? Участвуете? Или, может быть, сами проводите?

В теории они мне очень нравятся! Это замечательная идея как для мотивации, так и для того, чтобы научиться чему-то новому в удобном для всех формате видео на 15 секунд. Я участвовала в трех как один из организаторов, и это был очень вдохновляющий опыт. Но как участник я всегда пассивна – то есть я наблюдаю за многими из русских и иностранных флешмобов, но включаю в свою практику лишь интересные и новые для меня идеи и переходы, делая фото или видео одного из дней в поддержку авторов.

Как вы считаете, как можно развиваться в йоге? Вот ты занимаешься год, второй, третий… и?

Прогресс в йоге степенный и занимает годы, даже десятилетия. У всех нас разные изначальные физические данные, поэтому освоение асан всегда индивидуально. Сначала ты просто осваиваешь технику, учишься нужной концентрации, дыханию. В какой-то момент ты начинаешь подходить к занятию как к чистому листу, что позволяет не зацикливаться на своем предыдущем опыте и желании достичь каких-то результатов, а дает возможность открыть что-то новое как физиологически, так и энергетически в каждой асане каждый новый день. Духовное же развитие продолжается всю нашу жизнь, в том числе и с практикой йоги.